правда о японской кухне 150x150 Горькая правда о суши и японской кухнеСуши распространяются по миру с катастрофической скоростью, подобно «Макдональдсам» в недалеком прошлом.

И действительно, разницы между подаваемой в суши — барах едой и фаст-фудом  нет: и та и другая вызывает тяжелые заболевания, отравления и даже рак. Но доводы врачей звучат слишком тихо, в то время как  агрессивная реклама суши-баров с удивительно низкими ценами заполонила интернет, журналы и даже почтовые ящики.

Этой статьей я не преследую цели отбить у вас желание кушать суши и сашими. Нет. Я всего лишь хочу открыть вам глаза  на то, ЧТО  вы едите. В отечественном интернете, кроме рекламы суши  по смешным ценам и статей, написанных некомпетентными людьми, другой информации нет. Помню та же ситуация была  с соляриями, теперь же миллионы людей по их вине борются с меланомой и жалеют, что не знали всей правды раньше.

Начну с развенчания мифа о безмерной пользе суши и их заслуге в стройности и долгожительстве японцев. Так может думать только человек необразованный и не знакомый в целом с японской кухней, ибо основная еда японцев – рис, многочисленные разновидности водорослей, ферментированные продукты, соя и зеленый чай. Суши всего лишь их традиционная вредность, ну как, к примеру, шашлыки у нас или гамбургеры в Америке. Да, японцы едят суши много и часто, возведя это в культ, но ведь и многие американцы до сих пор убеждены в безвредности фаст — фуда…

Мало кому так же известно, что Япония – мировой лидер по заболеваемости раком желудка! Сей факт напрямую связывают именно с традиционной едой – сушами, васаби, соевым соусом. Перекос в сторону онкологии у них поразительно велик. Одно время власти даже пытались изменить пищевые привычки японцев, но в 60-е годы пошли другим путем: обязали всех  жителей ежегодно проходить скрининговое исследование состояния желудка. Это позволяет выявлять опухоли на ранней стадии и сохранять желудок, удалив лишь небольшую его часть. К настоящему моменту миллионы японцев прошли через эту операцию.

Не знаю как в стране Восходящего Солнца с её высокотехнологичной медициной, но у нас диагностика происходит по старинке,  с глотанием гастроскопа. Если вы кушаете суши, значит и исследовать свой желудок вы должны не реже чем японцы, потому что у европеоидов нет ряда ферментов, и болезнь может развиться значительно быстрей.

Что касается фактов о суши, которые вы обязаны знать, то их у меня получилось 10. Не исключено, что они будут пополняться.

1. Пищевое отравление, а отнюдь не черви, являются главной опасностью  подстерегающей отечественных едоков суши. Сальмонеллёз и дизентерия  хоть и не смертельные, но неприятные заболевания, наносящие удар по здоровью и отбивающие желание даже смотреть на вывески суши — баров. У японцев ситуация даже хуже, но для них сидеть с диареей или валяться в больнице с гастроэнтеритом от суши – дело привычное. Японцев поносом не испугаешь.

2. Настоящие суши готовят из свежей, а не свежеразмороженной рыбы. А чем вы думаете потчуют вас? В идеале, рыбой прошедшей глубокую заморозку и размороженной за 2-3 часа до того, как попасть к вам в желудок. В худшем и распространенном случае, рыбой, замороженной несколько недель назад, полежавшей на портовых складах, доставляемой через всю страну в грязных рефрижераторах и поездах, с периодически ломающимися холодильниками. В суши — барах рыбка тоже хранится не в идеальных условиях и не раз перезамораживается. Получается уже не суши, а вредный суррогат с японским названием.

3. Натуральный и качественный соевый соус  вам не причинит особого вреда, но кто же будет закупать для дешевого суши-бара столь дорогой японский продукт? Это не выгодно, поэтому покупают китайские и вьетнамские, содержащие  канцероген — хлорпропанол в угрожающих концентрациях. ПДК порой превышена в сотни раз.

4. По санитарным нормам, рыба, размороженная более 6 часов назад, как и суши сделанные из неё, уже не пригодны для еды. Как вы понимаете, на витринах суши — баров и в компаниях доставляющих суши на дом, данная норма не соблюдается.  И ни одна организация в нашей стране за этим не следит: органы санэпиднадзора, по закону, имеют право придти с проверкой не чаще одного раза в два года.

По этой причине, покупка суши или рыбы для суши в супермаркетах  — это натуральное самоубийство и «игра в русскую рулетку».

5. Ресторанчики с японской кухней есть во всех уголках мира, но, знайте, что истинные суши вы можете отведать только в приморских городах. Рыбу — свежачок здесь подают через пару часов с момента вылова, а после обеда просто выбрасывают или раздают всем желающим, но не скармливают людям. Например, в США, там, где позволяют расстояния, сырье для суши доставляют, не как у нас — доисторическими рефрижераторами, а на самолетах, что хоть как-то гарантирует свежесть.

6. Из пункта номер 5 вытекает следующий:

Специалисты утверждают, что ниже 1 тысячи рублей качественные суши у нас стоить не могут!

В Японии и других приморских странах, цены не велики по причине отсутствия издержек: рыбу выловили и тут же развезли по ресторанам. Тихий океан от нас далековато, поэтому к стоимости прибавляется  заморозка, хранение, доставка. Дорогие рестораны могут себе позволить закупать лучшую рыбу, выращенную в специальных питомниках, не таящую в себе паразитов и тяжелые металлы, правильно замороженную, и доставляемую в кратчайшие сроки. Рестораны – забегаловки, прельщающие низкими ценами, закупают сырье низшего качества и не следят за условиями хранения и транспортировки. Травятся люди как раз дешевыми сушами: дорогие рестораны своей репутацией дорожат.

7. А знаете, почему люди «подсаживаются» на суши, испытывая непреодолимое желание поедать их ежедневно? Всё дело в глутамате натрия – традиционной японской приправке, усиливающей вкус. Вот почему посещение восточных ресторанов оставляет такие яркие вкусовые впечатления, вызывая желание приходить вновь и вновь. В это же время по всему миру проводятся акции против глутамата, как возможного канцерогена и вещества явно опасного.

8. Вот и добралась я до червячков, ужасами о которых полнится мировая паутина. И не зря. Американские ученые выяснили,  что большинство морской рыбы заражено паразитом Анизакис (Anisakis), личинки которого, попадая в желудок, приводят к катастрофическим последствиям. Эти червяки по мере роста имеют обыкновение передвигаться из органа в орган, прогрызая в них ходы. Почувствуете их присутствие вы уже недели через 2, зато ленточные и круглые черви могут незаметно паразитировать в вас годами. И только когда они доберутся до вашего мозга или окончательно отравят продуктами своей жизнедеятельности, вы, возможно, попадете на стол хирурга.

Недавно открытые бактерии стенотрофомоносы, убиваемые только высокой температурой и вызывающие тяжелые кишечные расстройства, так же представляют серьезную опасность.

Да, Япония и здесь обошла всех: гельминты в животах  местных жителей через одного. И в России процент гельминтозов от суши велик. Вроде бы, глубокая и длительная заморозка должна убивать паразитов полностью. Но они выживают. Причина в технической отсталости нашей рыбной отрасли: мало современного оборудования, шоковая заморозка стоит дорого, а непрерывно поддерживать  необходимую температуру ещё дороже.

9. Анализ морской рыбы для суши, постоянно проводимый в США, показывает превышение содержания ртути и различных тяжелых металлов в несколько раз. Рыба аккумулирует в себе токсичные вещества из воды, а в море, как известно, у нас принято хоронить отходы и топить космические станции. Подобного строжайшего ветконтроля за поставляемой в нашу страну рыбой, не существует.

10. Меламиновая посуда, используемая в суши — барах, запрещена во всем мире. Под действием температуры, жидкостей, кислот из еды и других механических воздействий, эти тарелки выделяют формальдегид – канцероген, приводящий к тяжелым поражениям почек и мочевого пузыря.

Выводы делайте сами.

И еще. Есть категории людей, которым категорически нельзя есть суши. Это беременные (я уже писала почему), люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, с ослабленным иммунитетом, дети и  пожилые люди.

Берегите себя и своих близких!

Комментарии (25) на “Горькая правда о суши и японской кухне”

  • Ваша статья ну напрочь отбила у меня желание знакомства с японской кухней :)

  • Анжелика:

    Бррррр! Когда начинаешь читать то, что мы едим и из чего состоит наша еда — аппетит пропадает вообще.

  • Апельсинка:

    очень люблю суши,но стараюсь заказывать их раз в месяц так как пытаюсь контролировать свой вес
    так вот на что я обратила внимание,в нашей доставке суши не бывает сырой рыбы,или если мне кажется что она сырая,то такие стараюсь не заказывать
    всё таки она немного просоленая — рыбка
    значит там нет всяких этих гельмитов?

    • Агиделия:

      Апельсинка, всё же гельминты и лишний вес(с чего это он от рыбки???) — не самое страшное. В нашей стране частенько солью маскируют рыбу далеко не лучшего качества. Помню, знакомый рассказывал как в суши (тоже просолённом) нашёл червячков, правда дохлых. Они от соли, видно, и померли. Ему за суши деньги вернули и тысячу дали, чтобы скандал не поднимал. Но в суши-бары он больше не ходок.

  • Анжела:

    Одна девушка в своём блоге (она работает в Японии) развеивала мифы о вредности суши для беременных, ссылаясь на то, что сами врачи Японии разрешают есть сырую рыбу беременным, правда не всю.Я выложила ссылку на вашу статью, так меня тут же заблокировали.Вот такая вот любовь к суши…
    И вроде бы девочка не глупая, с удовольствием читала её рассказы про Японию, но для кого-то лучше сладкая ложь, чем горькая правда)))

    • Агиделия:

      Да, Анжела, и такое бывает :) Ну не понимает девушка, что любое даже слабое отравление может стоить жизни ещё не родившемуся ребёночку. Печально это всё.

  • Оксана Ш.:

    Спасибо за ценную информацию! Муж мой тоже был недалек от истины: он говорит, что дома ролы и суши получаются вкуснее и полезнее…и конечно я сырую рыбу не кладу…..

  • mika:

    Вот как слизывать с заграницы !А тартар в России не едят ещё?Это сырой мясной фарш,его едят французы за милую душу.

  • Наталья:

    Хорошо что мне суши не полюбились))

  • Ольга:

    То что вы пишите эти ужасы про суши можно применять только к России!
    Я живу в Америке и здесь совсем все по другому!
    Суши свежайшие вкусные и никто на маоей памяти из моих друзей знакомых не травился.Если бы кто то отравился в ресторане уже было бы по всем новостям и этого ресторана не было бы в эфире за 5 мин.
    А по поводу червячков то я не думаю что рыбу кот выращивают в питомниках потом не проверяют на паразитов!
    так что не так все сумрачно как это у вас описано!

    • Агиделия:

      Оля, ну половина источников, по которым я писала — американские, так что у вас ситуация хоть и лучше чем в России, но не так уж разительно в плане последствий….Кстати, веду статистику среди знакомых и друзей из различных регионов и стран (и в Канаде есть, и в Норвегии и в США), все они — любители суши и у всех, кто из них уже проверился на паразитов их нашли…Если почти у всех Японцев — паразитарные инвазии, то почему их не может быть у живущих в Америке, а уж тем более России? Если любите суши, лучше как и умные япошки, каждый год сдавайте анализы на паразитов и делайте скрининг желудка. В России, наверно, это садистская процедура ФГС…

  • Ирина:

    Спасибо огромное за статью! До прочтения я просто обожала роллы, особенно любила разводить васаби в соевом соусе и макать роллы. Теперь я решила полностью отказаться от японских суши-баров и их дешевого соевого соуса. Кстати, при моем последнем посещении суши-бара разболелся желудок. Этого мне не хватило, чтобы всерьез задуматься. Хорошо, что зашла сюда, здесь столько полезной информации увидела!!!!!!!!

  • Таисия:

    А к простой рыбе-сельди например это тоже может относится??ну всякие паразиты какие-нибудь?

  • Венера:

    Сегодня я отравилась роллами,пришли из ресторана и мне стало очень плохо.Диарея,вырвало 2 раза.Ужасное чувство.Все,финиш.Я не хочу их больше есть.

  • денис:

    На день рождения друга съел один ролл. Серединку (вроде рыба) выткнул..
    Начал жевать ну и дерьмо…еле запихал. Потом имбирь запихал в себя…тоже дерьмо то ещё и в общем на этом закончил…запил квасом.и вот 4 дня как это было а у меня до сих пор понос..
    Что делать? И опасно ли?

  • Lady_Coco:

    Я живу на Сахалине. И как понимаете суши-бары для нас очень привычное дело. Огромный ассортимент морепродуктов. Не смотря на то, что мы живем на острове, рыба не всегда свежая, многое привозится из Японии. И вот не так давно, я увидела передачу про гильминтов! Боже мой! Черви грызут мозг, просто невозможно смотреть. Невероятное количество смертей. Лично я суши есть перестала.

  • Lady_Coco:

    Хочу добавить, что после происшествия на Фукусиме, утечка вредных веществ, радиации происходит в море(у меня сестра живет в соседнем городе с Фукусимой и это все знают). Ужас.

  • Зоряна:

    Очень боюсь глутамата натрия!!!Странно,что японцы его используют!!!

  • Наталья Дмитриевна:

    Статья интересная, спасибо. Не могли бы Вы, Маргарита, обратить внимание: во втором предложении факта номер два присутствует не совсем корректная форма старого русского слова «потчевать». Можно сказать «А чем, вы думаете, потчуют (угощают) вас?», поскольку это не противоречит склонению и спряжению данного глагола. На мой взгляд, «потчивают» неприятно даже произносить.

  • Аннет:

    Агиделия,спасибо Вам за статью! Подскажите,пожалуйста,если все-таки злоупотреблял роллами,на какие именно возбудители нужно сдать? Если симптомов нет,но на стол к хирургу не хочется :((

    • Агиделия:

      Здравствуйте!
      Паразиты: трихинеллез, описторхоз и эхинококкоз — сдают кровь, антитела к лямблиям — кровь, аскаридоз и дифиллоботриз — это кал. Больше никаких серьезно-влияющий паразитов нет.

  • Где_этот:

    Эту статью написали армяне, устроняют конкурентов))) Суши затмили покупаемость шашлыков)))

Оставить комментарий